Datenschutzerklärung

1) Informationen über die Sammlung persönlicher Daten und Kontaktangaben der verantwortlichen Person

1.1 Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und danken Ihnen für Ihr Interesse. Im Folgenden informieren wir Sie darüber, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, wenn Sie unsere Website nutzen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

1.2 Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website im Sinne der Deutschen Datenschutzverordnung (DSGVO) ist die CAMENA GmbH, Dahlener Straße 109, 41239 Mönchengladbach, Deutschland, Tel.: 021665555330, E-Mail: grafik@camena.com. Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten entscheidet.

1.3 Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung von personenbezogenen Daten und anderen vertraulichen Inhalten (z.B. Bestellungen oder Anfragen an den Controller) verwendet diese Website SSL- oder TLS-Verschlüsselung. Sie erkennen eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge "https://" und dem Schlosssymbol in Ihrer Browserzeile.

2) Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei der Nutzung unserer Website zu reinen Informationszwecken, d.h. wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen zur Verfügung stellen, erheben wir nur die Daten, die Ihr Browser an unseren Server sendet (sog. "Server-Logfiles"). Wenn Sie unsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für die Darstellung der Website technisch notwendig sind:

- Unsere besuchte Website

- Datum und Uhrzeit des Zugriffs

- Menge der gesendeten Daten in Bytes

- Quelle/Verweis, von der aus Sie auf die Site zugegriffen haben

- Verwendeter Browser

- Verwendetes Betriebssystem

- Verwendete IP-Adresse (möglicherweise: in anonymisierter Form)

Die Verarbeitung erfolgt gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und Funktionalität unserer Website. Eine Weitergabe oder anderweitige Nutzung der Daten erfolgt nicht. Wir behalten uns jedoch vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, wenn es konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung gibt.

3) Hosting

Hosting durch Shopify

Wir verwenden das Shopsystem des Dienstleistungsanbieters Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Stock, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland ("Shopify"), zum Zweck des Hostings und der Darstellung des Online-Shops auf der Grundlage der Verarbeitung in unserem Namen. Alle auf unserer Website gesammelten Daten werden auf den Servern von Shopify verarbeitet. Als Teil der oben genannten Shopify-Dienste können Daten auch an Shopify Inc, 150 Elgin St, Ottawa, ON K2P 1L4, Kanada, Shopify Data Processing (USA) Inc, Shopify Payments (USA) Inc oder Shopify (USA) Inc als Teil der Weiterverarbeitung im Auftrag von Shopify übertragen werden. Für den Fall, dass Daten an Shopify Inc. in Kanada übertragen werden, wird eine Angemessenheitsfeststellung durch die Europäische Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleisten. Für weitere Informationen über die Datenschutzrichtlinien von Shopify besuchen Sie bitte die folgende Website: https://www.shopify.de/legal/datenschutz

Eine Weiterverarbeitung auf anderen Servern als den vorgenannten Servern von Shopify findet nur im Rahmen des Folgenden statt.

4) Cookies


Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, d.h. nach dem Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Session-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen es uns, Ihren Browser bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. persistente Cookies). Wenn Cookies gesetzt werden, sammeln und verarbeiten sie bestimmte Benutzerinformationen in individuellem Umfang, wie z.B. Browser- und Standortdaten und IP-Adresswerte. Persistente Cookies werden nach einer bestimmten Zeitspanne, die je nach Cookie unterschiedlich lang sein kann, automatisch gelöscht. Die Dauer der jeweiligen Cookie-Speicherung entnehmen Sie bitte der Übersicht der Cookie-Einstellungen Ihres Webbrowsers.
In einigen Fällen werden Cookies verwendet, um den Bestellvorgang durch Speichern von Einstellungen zu vereinfachen (z.B. um sich den Inhalt eines virtuellen Warenkorbs für einen späteren Besuch der Website zu merken). Soweit auch durch einzelne von uns verwendete Cookies personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO entweder zur Vertragserfüllung, gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO 1 Buchstabe a DSGVO im Falle einer erteilten Einwilligung oder gemäss Art. 1 Abs. 1 Bst. a DSGVO im Falle einer erteilten Einwilligung oder gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b 1 Buchstabe f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an einer bestmöglichen Funktionalität der Website und einer kundenfreundlichen und effektiven Gestaltung des Besuchs vor Ort.
Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und individuell über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen können. Jeder Browser unterscheidet sich in der Art und Weise, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet. Dies ist im Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, in dem erklärt wird, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie bei den jeweiligen Browsern unter den folgenden Links:
Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Chrom: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en
Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac
Oper: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies
Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein kann, wenn Cookies nicht akzeptiert werden.

5) Kontaktieren Sie uns



Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen (z.B. über Kontaktformular oder E-Mail). Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist dem jeweiligen Kontaktformular zu entnehmen. Diese Daten werden ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen und der damit verbundenen technischen Administration gespeichert und genutzt. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist unser berechtigtes Interesse an der Beantwortung Ihrer Anfrage gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO. Wenn Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages abzielt, ist eine weitere Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nach abschliessender Bearbeitung Ihres Gesuchs gelöscht. Dies ist dann der Fall, wenn sich aus den Umständen ergibt, dass der Sachverhalt abschliessend geklärt ist und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.



6) Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zur Vertragsabwicklung



Gemäss Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO werden weiterhin personenbezogene Daten erhoben und bearbeitet, wenn Sie uns diese Daten zur Durchführung eines Vertrages oder zur Eröffnung eines Kundenkontos zur Verfügung stellen. Welche Daten erhoben werden, ist den jeweiligen Eingabeformularen zu entnehmen. Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Mitteilung an die oben genannte Adresse der verantwortlichen Person erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen angegebenen Daten zur Abwicklung des Vertrages. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristen gelöscht, sofern Sie in die weitere Verwendung Ihrer Daten nicht ausdrücklich eingewilligt haben oder uns eine gesetzlich zulässige Weiterverwendung der Daten vorbehalten bleibt.

7) Verwendung von Kundendaten für Direktwerbung


Anmeldung für unseren E-Mail-Newsletter
Wenn Sie sich für unseren E-Mail-Newsletter anmelden, senden wir Ihnen regelmäßig Informationen über unsere Angebote zu. Ihre E-Mail-Adresse ist die einzige Pflichtangabe für den Versand des Newsletters. Die Angabe weiterer Daten ist freiwillig und dient dazu, Sie persönlich anzusprechen. Für den Versand des Newsletters nutzen wir das so genannte Double-Opt-In-Verfahren. Das bedeutet, dass wir Ihnen einen E-Mail-Newsletter nur dann zusenden, wenn Sie Ihre Zustimmung zum Erhalt von Newslettern ausdrücklich bestätigt haben. Sie erhalten dann von uns eine Bestätigungs-E-Mail, in der wir Sie bitten, durch Anklicken eines entsprechenden Links zu bestätigen, dass Sie den Newsletter in Zukunft erhalten möchten.
Mit der Aktivierung des Bestätigungslinks geben Sie uns Ihr Einverständnis für die Verwendung Ihrer persönlichen Daten gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Wenn Sie sich für den Newsletter anmelden, speichern wir Ihre von Ihrem Internet Service Provider (ISP) eingegebene IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Anmeldung, um einen allfälligen Missbrauch Ihrer E-Mail-Adresse zu einem späteren Zeitpunkt nachvollziehen zu können. Die von uns bei der Anmeldung zum Newsletter erhobenen Daten werden von uns ausschließlich zum Zwecke der Werbung im Newsletter verwendet. Sie können den Newsletter jederzeit über den dafür vorgesehenen Link im Newsletter oder durch eine Nachricht an die eingangs erwähnte verantwortliche Person abbestellen. Nach erfolgter Abmeldung wird Ihre E-Mail-Adresse umgehend aus unserem Newsletter-Verteiler gelöscht, es sei denn, Sie haben der weiteren Nutzung Ihrer Daten ausdrücklich zugestimmt oder wir behalten uns vor, Ihre Daten für andere gesetzlich zulässige Zwecke zu nutzen, über die wir Sie in dieser Erklärung informieren.

8) Datenverarbeitung zur Auftragsabwicklung



8.1 Für die Bearbeitung Ihres Auftrages arbeiten wir mit den unten aufgeführten Dienstleistern zusammen, die uns ganz oder teilweise bei der Abwicklung der abgeschlossenen Verträge unterstützen. Bestimmte personenbezogene Daten werden diesen Dienstleistern nach Maßgabe der folgenden Informationen übermittelt.
Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden im Rahmen der Vertragsabwicklung an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmen weitergegeben, soweit dies zur Lieferung der Ware erforderlich ist. Ihre Zahlungsdaten werden im Rahmen der Zahlungsabwicklung an das mit der Lieferung beauftragte Kreditinstitut weitergegeben, soweit dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Sofern Zahlungsdienstleister in Anspruch genommen werden, weisen wir Sie nachfolgend ausdrücklich darauf hin. Rechtliche Grundlage für die Weitergabe von Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.


8.2 Einsatz von speziellen Dienstleistern für die Auftragsbearbeitung und -abwicklung
- Billbee
Die Bestellung wird über den Dienstleister "Billbee" (Billbee GmbH, Paulinenstraße 54, 32756 Detmold) abgewickelt. Name, Anschrift und ggf. weitere personenbezogene Daten werden an Billbee gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung der Online-Bestellung an Billbee weitergegeben. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur, soweit dies für die Abwicklung des Auftrages tatsächlich erforderlich ist. Einzelheiten zum Datenschutz und zur Datenschutzerklärung von Billbee können auf der Website von Billbee unter "billbee.io" eingesehen werden.

8.3 Inanspruchnahme von Zahlungsdienstleistern (Zahlungsdienste)
- Amazon-Zahlung
- Paypal
Bei Zahlung per PayPal, Kreditkarte über PayPal, Bankeinzug über PayPal oder - falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder "Ratenzahlung" über PayPal geben wir Ihre Zahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxemburg (nachfolgend "PayPal") weiter. Die Weitergabe der Daten erfolgt nach Maßgabe von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und nur in dem für die Zahlungsabwicklung notwendigen Umfang weitergegeben.
PayPal behält sich vor, für die Zahlungsarten Kreditkarte über PayPal, Lastschriftverfahren über PayPal oder - falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" bzw. "Ratenzahlung" über PayPal eine Bonitätsprüfung durchzuführen. Zu diesem Zweck können Ihre Zahlungsdaten an Auskunfteien gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aufgrund des berechtigten Interesses von PayPal an der Feststellung Ihrer Zahlungsfähigkeit an Auskunfteien weitergegeben werden. PayPal entscheidet anhand des Ergebnisses der Bonitätsprüfung hinsichtlich der statistischen Wahrscheinlichkeit des Zahlungsausfalls über die Bereitstellung des jeweiligen Zahlungsmittels. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (sog. Score-Werte) enthalten. Werden Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsprüfung einbezogen, so basieren diese auf einem wissenschaftlich anerkannten mathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte gehen unter anderem, aber nicht ausschliesslich, Adressdaten ein. Weitere Informationen zum Datenschutz, einschliesslich Informationen zu den verwendeten Auskunfteien, finden Sie in der Datenschutzerklärung von PayPal: https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widersprechen, indem Sie eine Nachricht an PayPal senden. PayPal kann jedoch weiterhin berechtigt sein, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, wenn dies zur vertragsgemäßen Abwicklung von Zahlungen erforderlich ist.
- Zahlungen einkaufen
Wir nutzen den Payment Service Provider "Shopify Payments", 3rd Floor, Europa House, Harcourt Building, Harcourt Street, Dublin 2 Wenn Sie eine Zahlungsmethode wählen, die über den Payment Service Provider Shopify Payments angeboten wird, wird die Zahlung über den technischen Dienstleister Stripe Payments Europe Ltd. abgewickelt, 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, an den wir die von Ihnen im Rahmen des Bestellvorgangs gemachten Angaben zusammen mit den Informationen zu Ihrer Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, Kreditkartennummer (falls zutreffend), Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Ihre Daten werden nur zum Zweck der Zahlungsabwicklung mit Stripe Payments Europe Ltd. und nur insoweit weitergegeben, als dies zu diesem Zweck erforderlich ist. Detaillierte Informationen über die Datenschutzpolitik von Shopify Payments finden Sie unter folgender Internetadresse: https://www.shopify.com/legal/privacy.
Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Stripe Payments Europe Ltd. finden Sie unter folgender Internetadresse: https://stripe.com/de/privacy.

9) Webanalyse-Dienste


Hotjar (Hotjar Ltd.)
Diese Website verwendet den Webanalysedienst Hotjar, der von Hotjar Ltd. Hotjar Ltd. ist ein europäisches Unternehmen mit Sitz in Malta (Hotjar Ltd, Ebene 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julians STJ 1000, Malta, Europa Tel: +1 (855) 464-6788).
Mit diesem Tool können Sie die Bewegungen auf den Websites verfolgen, auf denen Hotjar genutzt wird (so genannte Heatmaps). Sie können zum Beispiel sehen, wie weit die Benutzer scrollen und welche Schaltflächen die Benutzer wie oft anklicken. Darüber hinaus bietet das Tool auch die Möglichkeit, direkt Feedback von den Benutzern der Website zu erhalten. Auf diese Weise erhalten wir wertvolle Informationen, um unsere Websites noch schneller und kundenfreundlicher zu gestalten. Die vorstehende Analyse stützt sich auf unser berechtigtes Interesse an Optimierungs- und Marketingzwecken und die Gestaltung unserer Website nach den Interessen unserer Kunden gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Bei der Nutzung dieses Instruments achten wir besonders auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. So können wir nur nachvollziehen, welche Schaltflächen Sie anklicken und wie weit sie scrollen.

Bereiche der Websites, in denen personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch ausgeblendet und sind daher nicht jederzeit nachvollziehbar.
Hotjar bietet jedem Benutzer die Möglichkeit, die Benutzung des Hotjar-Tools durch einen "Do Not Track"-Kopf zu verhindern, so dass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website erfasst werden. Dies ist eine Einstellung, die alle gängigen Browser in ihrer jeweils aktuellen Version unterstützt. Dazu sendet Ihr Browser eine Anfrage an Hotjar mit der Information, das Tracking des jeweiligen Benutzers zu deaktivieren. Wenn Sie unsere Website mit verschiedenen Browsern/Computern benutzen, müssen Sie den "Nicht verfolgen"-Kopf für jeden dieser Browser/Computer separat einrichten.
Detaillierte Anweisungen mit Informationen über Ihren Browser finden Sie unter: https://www.hotjar.com/opt-out
Weitere Informationen über Hotjar Ltd. und über das Hotjar-Tool finden Sie unter: https://www.hotjar.com
Die Datenschutzerklärung von Hotjar Ltd. finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy
Soweit gesetzlich vorgeschrieben, haben wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten wie oben beschrieben gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um von Ihrem Widerruf Gebrauch machen zu können, folgen Sie bitte dem oben beschriebenen Verfahren zur Einlegung eines Widerspruchs.

10) Rechte der betroffenen Person


10.1 Das geltende Datenschutzgesetz räumt Ihnen gegenüber der verantwortlichen Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten umfassende Betroffenenrechte (Informations- und Interventionsrechte) ein, über die wir Sie im Folgenden informieren:
- Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO: Insbesondere haben Sie ein Auskunftsrecht über Ihre von uns verarbeiteten Personendaten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien der verarbeiteten Personendaten, die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen Ihre Daten bekannt gegeben wurden oder werden, die geplante Speicherdauer oder die Kriterien zur Bestimmung der Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Einspruch gegen die Verarbeitung, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, die Herkunft Ihrer Daten, falls diese nicht von uns bei Ihnen erhoben wurden, das Vorhandensein einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich der Erstellung von Profilen und gegebenenfalls aussagekräftige Informationen über die Logik, den Umfang und die beabsichtigten Auswirkungen einer solchen Verarbeitung auf Sie sowie Ihr Recht auf Information über die in Art. 46 DSG vorgesehenen Garantien informiert zu werden, wenn Ihre Daten in Drittstaaten übermittelt werden;
- Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSG; RECHT AUF BERICHTIGUNG: Sie haben das Recht, unrichtige Daten, die Sie betreffen, unverzüglich berichtigen zu lassen und/oder Ihre unvollständigen Daten, die bei uns gespeichert sind, vervollständigen zu lassen;
- Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO: Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen, wenn die Voraussetzungen von Art. 17 Abs. 1 DSGVO erfüllt sind. Dieses Recht besteht jedoch insbesondere dann nicht, wenn die Bearbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Informationsfreiheit, zur Erfüllung einer gesetzlichen Pflicht, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen notwendig ist;
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäss Art. 18 des DSG: Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, solange die von Ihnen bestrittene Richtigkeit Ihrer Daten überprüft wird, wenn Sie die Löschung Ihrer Daten wegen unzulässiger Datenverarbeitung verweigern und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn Sie Ihre Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Abwehr von Rechtsansprüchen benötigen, nachdem wir diese Daten nach Erreichen des Zwecks nicht mehr benötigen, oder wenn Sie aufgrund Ihrer besonderen Situation Widerspruch eingelegt haben, solange noch nicht erwiesen ist, dass unsere berechtigten Gründe den Widerspruch überwiegen;
- das Recht auf Information gemäss Art. 19 DSGVO: Haben Sie gegenüber dem Inhaber der Datensammlung das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung geltend gemacht, so ist der Inhaber der Datensammlung verpflichtet, alle Empfänger, denen die Sie betreffenden Personendaten übermittelt wurden, über diese Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung zu informieren, es sei denn, dass sich dies als unmöglich erweist oder einen unverhältnismässigen Aufwand erfordert. Sie haben das Recht, über diese Empfänger informiert zu werden.

Bereiche der Websites, in denen personenbezogene Daten von Ihnen oder Dritten angezeigt werden, werden von Hotjar automatisch versteckt und können daher nicht jederzeit zurückverfolgt werden.
Hotjar bietet jedem Benutzer die Möglichkeit, die Nutzung des Hotjar-Tools durch einen "Do Not Track"-Kopf zu verhindern, so dass keine Daten über den Besuch der jeweiligen Website aufgezeichnet werden. Dies ist eine Einstellung, die alle gängigen Browser in ihrer jeweils aktuellen Version unterstützt. Dazu sendet Ihr Browser eine Anfrage an Hotjar mit der Information, das Tracking des jeweiligen Benutzers zu deaktivieren. Wenn Sie unsere Website mit verschiedenen Browsern/Computern benutzen, müssen Sie den "Nicht verfolgen"-Kopf für jeden dieser Browser/Computer separat einrichten.
Detaillierte Anweisungen mit Informationen über Ihren Browser finden Sie unter: https://www.hotjar.com/opt-out
Weitere Informationen über Hotjar Ltd. und über das Hotjar-Tool finden Sie unter: https://www.hotjar.com
Die Datenschutzerklärung von Hotjar Ltd. finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy
Soweit gesetzlich vorgeschrieben, haben wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten wie oben beschrieben gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO eingeholt. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Um von Ihrem Widerruf Gebrauch machen zu können, folgen Sie bitte dem oben beschriebenen Verfahren zur Einlegung eines Widerspruchs.